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Le recyclage des denrées alimentaires au collège

vendredi 12 février 2016 par Webmestre

Programme de lutte contre le gaspillage alimentaire au restaurant scolaire

Au 1er janvier 2016, tous les établissements scolaires produisant plus de 10 T/ an de bio-déchets (déchets alimentaires bio-dégradables) doivent mettre en place un tri spécifique sur leur restaurant pour ce déchet afin de répondre à l’Article L.541-21-1 du Code de l’environnement .
Le Conseil Départemental du Val d’Oise, responsable de la restauration scolaire dans le collège, a mené une évaluation du gaspillage alimentaire dans certains restaurants scolaires, montrant qu’environ un tiers de la nourriture servie n’est pas consommée par les élèves.

En réponse, il est d’abord demandé de positionner le pain en fin de self, pour que chaque convive ne se serve pas systématiquement, mais seulement en fonction des besoins liés à ses choix (par exemple, pour accompagner un fromage à tartiner…).
Il est également proposé d’organiser une pesée des aliments non consommés à la fin du repas, pour prendre conscience et mesurer l’ampleur du gaspillage alimentaire et permettre un éventuel recyclage de certaines denrées (par exemple faire du compost à partir des denrées végétales…).}

Des poubelles seront mises en place, la semaine du 15 février 2016, à proximité du tapis de débarrassage des plateaux permettant un tri des déchets selon les catégories suivantes :
• Pain
• Viande/Poisson
• Légumes
• Féculent
• Produits laitiers
• Autres déchets (emballages, serviettes en papier…)

Merci par avance pour votre participation.
Le gestionnaire
L Bénétreau


Un événement terminé

À retrouver dans l'agenda


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Directeur de publication : E. Aubray, Principale